揭秘天舟一号顺利启航的幕后

日期:2017-4-24来源:TechTarget中国

4月20日,中国首艘货运飞船天舟一号顺利发射成功。作为我国第一艘货运飞船,在天舟一号货运飞船与天宫二号交会对接任务中,它将为天宫二号送去6吨重的补给。

天舟一号是我国发射的首个货运飞船,本次其发射任务是与2016年发射天宫二号空间实验室交会对接,实施空间在轨补给任务,进行空间科学实验。据了解,天舟一号由航天科技集团五院(中国空间技术研究院)研制,在海南文昌文星发射基地发射,升空后由北京飞控中心进行全程监测和控制。在这个过程中,曙光公司的智能制造、计算、存储解决方案为天舟一号的顺利研制、发射和升空提供了强有力的技术保障。

智能制造助推航天事业发展

为保证本次无缝对接任务的顺利完成,数件“秘密武器”为各系统稳定运行发挥关键作用。其中,可信可控、安全智能的IT系统解决方案,可以说成为了确保飞船从研制开发到安然升空的“总指挥”。曙光公司高性能仿真计算及智能制造解决方案,在天舟一号的生产研制过程中就扮演着重要的角色:从天舟飞船的科研开发、模型仿真设计、轨道计算到飞船发射后的地面控制、数据收集、科学计算,曙光的航天智能制造整体解决方案贯穿始终。

曙光航天智能制造整体解决方案组成构建

曙光航天智能制造整体解决方案组成构建

作为中国高性能计算、信息化服务及云计算领域的领军企业,曙光公司一直致力于将科学计算、信息化技术与祖国航天事业紧密结合,为航天五院,航天一院、二院、三院、四院、九院等航天飞行器设计制造单位提供稳定、可靠、智能的IT系统解决方案,为我国的航天事业提供了技术保障。

IT系统保障飞天梦实现

从飞船发射到飞船升空,曙光的IT系统始终为天舟一号保驾护航。本次发射基地——经历过我国多次载人航天发射任务的海南文昌卫星发射基地,其地面计算和接收系统,自2011年以来就一直使用曙光卫星发射及接收计算系统整体解决方案;在天舟一号发射升空后,由北京航天飞行控制中心的系统机房承担着指挥和控制任务,而曙光的卫星发射和轨道计算系统就是该机房中的重要组件。

除了为天舟一号提供技术支持,曙光在我国航天事业中一直发挥着主力军的作用。从神舟飞船,到“嫦娥”登月,从“天宫”飞行器,到“天舟”补给科研实验飞船,曙光一直伴随着我国航天事业一路前行,用可靠稳定的IT及计算解决方案助力空间站发展进入新阶段。

曙光公司航天解决方案扮演重要角色

曙光公司航天解决方案扮演重要角色

未来,曙光将继续发扬曙光特质的“工匠精神”,利用先进、可靠的云计算和大数据技术,在航天器设计制造,数据计算,数据挖掘、轨道分析、航天控制等多个领域中,提供更多符合航天科技高标准需求的成熟解决方案及产品,与广大用户携手成就“航天梦”。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • Windows Server 2016系列四:Nano Server

    Nano Server是一个轻量级安装包,体积比传统的Windows Server部署小93%。虽然体积小,但能够给企业提供巨大的利益。本期将介绍Nano Server的好处,如何部署Nano Server,以及与Server Core的区别。

  • Windows Server 2016系列三:虚拟化

    在《Windows Server 2016系列一:关键变化》中,我们对Windows Server 2016的新特性已经有所了解。对于决定升级到Windows Server 2016的组织,《Windows Server 2016系列二:升级》必不可少。Windows Server 2016在虚拟化方面提供了首次登陆的容器和Hyper-V更新。容器是虚拟化的未来发展方式——应用程序和服务在孤立的环境中运行,不会影响到系统。Windows Server 2016还为Hyper-V带来了显著的安全提升。

  • Windows Server 2016系列二:升级

    随着发布时间临近,越来越多的企业对Windows Server 2016升级跃跃欲试。新版Windows Server确实带来了不少优势,我们从《Windows Server 2016系列一:关键变化》中已经有所了解。但是迁移服务器操作系统并不是一件轻而易举的事。Windows Server 2016升级做哪些准备?你的IT人员是否具备相关的专业知识或者时间来处理Windows Server 2016升级任务呢?或者是应该外包给专业顾问?

  • Windows Server 2016系列一:关键变化

    随着Windows Server 2016正式发布的日益临近,越来越多企业开始考虑挑战到新的服务器操作系统平台。无论你是持观望态度还是决定部署新的服务器操作系统,本指南共分四个系列,带你由浅入深,从全面了解到最终掌握Windows Server 2016。