2020年,数据中心将发生这些变化

日期:2016-12-28作者:Jim O’Reilly翻译:李冠楠来源:TechTarget中国 英文

云服务   超融合   ODM   

【TechTarget中国原创】

到2020年,数据中心将会是什么样?服务器、存储和网络在未来5年内将会如何演变?这个问题将会十分复杂,因为这个时代发生在行业各个领域的技术创新都在野蛮生长。

首先最值得关注的就是那些改变世界的核心技术。当前最潮的话题无疑就是超融合基础架构,超高性能的NVMe固态盘将直接作用于超融合的广泛流行,对于一台服务器来说,6张SSD数量刚刚好,直接插入服务器告别单独的网络存储具有实际意义。

VMware vSAN这类的软件事实上在性能上有所局限,也许是由于I/O路径优化的问题,这也为未来数据中心里其他的主板或服务器虚拟化以及更佳的本地局域网络连接性留下了空间。然而,后者将会在几年内解决这个问题,因为以太网正在不断提升性能,并且添加了RDMA特性。

服务器主板将呈现整体规模的变化。从紧耦合的RDMA、CPU到实时内存压缩都将实现。永久性存储正在不断逼近RDMA,Intel基于DIMM的3D XPoint延迟大约是DRMA的2.5倍,采用3D XPoint替代NVMe NAND,将实现超越现在10倍的速度提升。我们将会看到基于DIMM的XPoint作为DRMA的扩展,而存储带宽将大幅提升。

在未来数据中心,服务器将能够运行成千上万的Docker容器实例,这将带来服务器数量和空间的减少,这些新型服务器都将拥有数以TB级的DRAM,所有的数据库系统都将运行在近内存(in-memory)模型。

存储也将以极快的速度去适应未来数据中心的需求。我们能够预见到到2020年,在2层存储上SSD将全面替代大部分硬盘,而本地PCIe SSD或者vSAN将统治主存储。备份和归档将迁移到公有云,而随着厂商开始解决公有云上的延迟问题,一部分的二级存储将很有可能做同样的迁移。

对数据中心来说,即将到来的基于这些技术的偏向软件和哲学范式的转变至关重要。软件定义基础设施将成为流行,随着用户控制箱虚拟基础设施和按需服务转变,传统的配置维护管理员将走向历史教科书。2020年的数据中心管理员不在需要了解任何实际的IT设备,他们更本质的技能将会是设置策略和程序。

为云提供商创建大型卷的ODM厂商将拉低超融合产品价格,他们也将提供自己版本的超融合系统,另一方面,这也将继续拉低硬件成本解锁厂商限制,那些让IT本门头疼的供应商关系都全部废止。

在更大的范围内,实现自我编排的基础设施将迅速引导用户通过私有云或者混合云部署实施虚拟控制,最终用户能够自己定义虚拟基础设施和软件集成。未来IT部门将指派职员到商务部门,也就是他们的客户,帮助客户匹配到他们所期望的敏捷度。

到2020年,不断收缩的数据中心,增长的云服务以及全面的编排将彻底改变IT的角色。


我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

服务器市场>更多

相关推荐

  • 超融合系统和刀片服务器的相爱相杀

    简化硬件平台的同时提升业务灵活性,这是现代数据中心一直以来的愿景。直到最近,IT团队仍在采用刀片服务器实现这一愿景,但是,在同一套系统内整合存储的迫切需求促成了超融合基础设施的诞生。

  • Nutanix上市后第一季度表现良好 扭亏尚早

    上市第一季度,超融合先锋Nutanix收获巨额收入,但离盈利仍远。Nutanix将自身定位于企业云供应商。

  • Nutanix:面对超融合 我们有新品有态度

    对于火热的超融合市场,很多人是从Nutanix这家厂商开始了解。今年第一季度,与联想的首批HX系列超融合产品落地,另外,对于超融合市场,Nutanix有着自己的态度。

  • 缘何爱上“企业云”:揭开Nutanix背后的秘密

    是什么原因让Nutanix将注意力从热火朝天的超融合转移到了企业云?企业云与超融合的关系是什么?与目前流行的私有云又有什么区别?对于企业云,企业应该如何实施?

技术手册>更多

  • Windows Server 2016系列四:Nano Server

    Nano Server是一个轻量级安装包,体积比传统的Windows Server部署小93%。虽然体积小,但能够给企业提供巨大的利益。本期将介绍Nano Server的好处,如何部署Nano Server,以及与Server Core的区别。

  • PowerShell期望状态配置(DSC)基础教程

    PowerShell期望状态配置(DSC)是2013年下半年发布的Windows 8.1和Windows Server 2012 R2最终版本中默认自带的一个功能。期望状态配置对于已经有PowerShell经验的管理员来说是一个可靠选择。本期技术手册循序渐进为大家介绍什么是期望状态配置(DSC),使用DSC的意义,以及如何配置Pull服务器和添加DSC资源来发挥其作用。​

  • Hyper-V管理手册(进阶版)

    在之前的专题“Hyper-V指南”中,我们探讨了Hyper-V的虚拟架构、系统要求及与其他产品之间的竞争。在本管理手册中,我们将具体描述如何备份与迁移Hyper-V、如何使用PerfMon计数器以及如何进行性能优化与灾难恢复等等技巧。

  • Hyper-V 2012 R2教程

    3月底技术大放送啦!这次我们在TechTarget虚拟化和TechTarget服务器两个网站同步推出Windows Server 2012 R2 Hyper-V技术手册!打包下载,随时随地了解Hyper-V 2012 R2,包括Hyper-V新功能、Hyper-V管理与维护等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算