首摘戈登·贝尔奖 我国超算软实力显著提升

日期:2016-11-28作者:李冠楠来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

10月27日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、西安电子科技大学共同承办,北京并行科技股份有限公司协办的2016全国高性能计算学术年会HPC China 2016在陕西西安召开。

在全新一期全球超级计算机500强榜单刷新之后,占据榜首的神威太湖之光无疑成为关注和讨论焦点。作为本次HPC China 2016学术年会的首个报告主题,国家并行计算机工程技术研究中心研究员漆锋滨就神威太湖之光超级计算机体系结构与性能进行了分享。报告中提到,“神威·太湖之光开创了世界领先的地位,在众核平台中相比其他产品大幅度领先,领先时间高达5年以上,并在诸多方面实现了重要突破。”

申威

申威26010

神威太湖之光是我国首个采用全国产处理器构建的世界最高性能超级计算机。整机首次采用国产“申威26010”众核处理器,25平方厘米的平面上,集成了260个运算核心,数十亿晶体管,达到了每秒3万多亿次计算能力。而此前已蝉联六届TOP 500榜单冠军的“天河二号”是由我国国防科学技术大学研制,采用英特尔芯片。另外值得注意的是,在全球TOP 500的排名中,只有神威太湖之光是基于众核处理器,其他都是基于多核,由此神威太湖之光的应用性以及系统的稳定性能更为出色。

就我国超级计算机的系统设计和研发经历,CCF高性能计算专业委员会副主任迟学斌谈到,我国从70年代开始研发自己的电子计算机,这中间引入国外产品对自身的发展也产生了影响。我们与英特尔通过IPCC这样的计划,开始接触众核处理器,在基础理论、优化方法、算法和应用等方面,对于我们在太湖之光上取得很好的性能帮助很大。

而对于当前我国高性能计算应用落后于研发的现状,迟学斌这样回应,应用和研发一样,同样需要多年的积累和储备,我们要尊重客观发展的规律,正确对待当前超算应用的现状和取得的进展。同时也不能片面的割裂超级计算的研发和应用,很多时候我们看到,超级计算机的研发也会帮助到科研成果的产出,二者是相辅相成的。

BellPrize

而在11月17日,在美国盐湖城举行的2016年全球超级计算大会上,由中国科学院软件研究所研究员杨超等人领衔的应用成果“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”一举获得国际高性能计算应用领域最高奖戈登贝尔奖(ACM Gordon Bell Prize),实现了我国高性能计算应用在此奖项上零的突破,成为我国高性能计算应用发展的一个新的里程碑。此前,从未有过中国团队入围获奖。

设立于1987年的“戈登·贝尔”奖被称为“高性能计算领域的诺贝尔奖”,是国际高性能计算应用领域的最高学术奖项,由美国计算机协会与美国电气电子工程师协会联合颁发。近30年来,该奖项一直被美国和日本垄断。超算应用水平是一国超算软实力的象征。拿下戈登·贝尔奖代表我国超级计算应用软件研制和应用水平已得到显著提升。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

李冠楠
李冠楠

TechTarget中国存储组主编。

服务器市场>更多

相关推荐

  • 聚焦超算发展 Intel助力人才培育

    英特尔近20年来一直关注并积极推动产学研合作,致力于将行业最先进技术引入高校,推动高校计算机课程更新和改革。

  • 超算榜单那些事:HPC的主流网络还是InfiniBand

    2016年10月28日,中国HPC TOP100榜单公布,除了神威太湖之光主要用于科学工程计算外,其余6套新增系统均用于新兴的大数据分析及机器学习领域,且大多部署于互联网公司。

  • 服务新领域 Intel新一代融合处理器瞄准HPC市场

    作为全球计算领域重要的参与者之一,英特尔近年来对高性能计算持续投入。 2016年6月20号,英特尔在德国国际超算大会ISC上发布了全新一代的英特尔至强融核处理器。

  • 瞄向上升超算市场 Intel推出新一代至强融核处理器

    2016年7月20日,英特尔公司在北京召开主题为“至强芯融合 智悉数据之路”的英特尔至强融核应用创新论坛,携手10余家生态系统伙伴联合分享基于全新一代英特尔至强融核处理器的高性能计算平台的优秀解决方案和应用实例。

技术手册>更多

  • 企业终端数据安全管理指南

    随着各种移动设备进入企业的办公网络,安全性成为企业管理员担忧的重点问题,这涉及到终端安全及保存在终端上的数据的安全。有专家认为,企业移动安全的关注点需要从设备转移到数据上面,本期技术手册主要为大家分享如何保护企业终端包括移动设备上面的数据。

  • Windows服务器安全与网络安全指南

    安全是所有Windows服务器操作系统最重要的方面。本专题主要针对Windows服务器和网络的安全,搜集了管理员维持Windows环境安全时所需的资源。通过Windows安全专家的技术建议,对于您在Windows服务器和网络安全方面的需求,我们都能一一解答。本专题还囊括了每个管理员都应该了解的最新工具详细介绍和最佳实践指导。

  • Ubuntu 12介绍

    近期发布的Ubuntu 12.10引起了业界众多关注,新功能引发专家争论。无论怎样,是时候了解新版Ubuntu的功能,技巧等。在本手册中,我们也会涉及Ubuntu 12.04的一些文章。

  • 虚拟机备份

    随着虚拟化服务器数量的增长,备份与保护它们成为更重要的问题。IT管理员不能只简单地备份每个虚拟服务器,还面临从各种各样的虚拟服务器备份产品中做出选择的挑战。如何进行虚拟机备份?有哪些选择及方法?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算