AMD放弃65纳米K10双核

日期:2008-6-13来源:太平洋电脑网

AMD   三核   65纳米   双核   英特尔   

  近期英特尔迅驰2平台及Nehalem服务器芯片先后传出发布延迟的消息,正当人们以为这是AMD笔记本电脑平台PUMA及“上海”服务器芯片反攻的大好时机之际,有台湾主板厂商透露,AMD最近同样在大幅调整业务,首当其冲的是台式机产品发布蓝图,其中采用新一代K10架构的双核处理器Kuma将暂缓上市,而针对高端玩家的Phenom FX上市计划也已告吹。

  按照AMD原来的计划,继2008年首季推出三核处理器后,紧接着5、6月会推出两款采用65纳米工艺的新一代双核处理器Kuma,与三核处理器一起攻打英特尔双核产品。不过英特尔也非省油的灯,价格策略加上多款45纳米新型号上市,令AMD原来的如意算盘打不响了。

  有主板厂商表示,AMD自2007年K10架构发布以来,遭遇频率难以提升的尴尬问题,加上Phenom曾经出现的bug危机,以及效能不如预期,价格也降不下来,无法与英特尔相抗衡,使得原定推出的K10双核处理器Kuma在市场上见不到立足之地。为改变台式机产品线混乱情况,AMD决定暂时叫停Kuma,近期已通知一线合作伙伴,取消Kuma上市计划,改由Athlon X2 5600黑盒版接捧,将来进入45纳米工艺后才考虑再推出K10架构双核处理器。

  另外,AMD还放弃了推出针对高端用户的Phenom FX处理器。这些主板厂商指出,FX系列处理器是AMD高端技术的代表,对其形象相当重要,K10架构频率无法提升的问题迫使其不得不取消Phenom FX-80 1P及Phenom FX-90 2P的上市计划,短期内FX系列处理器应该不会纳入产品上市蓝图,现阶段玩家市场仍然以黑盒版为主。

  主板厂商们还表示,英特尔迅驰2平台的延期并未对Puma平台产生明显助力,原因是Santa Rosa平台仍是市场主流,各大厂商手上存货充足,迅驰2的跳票影响并不大。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • Windows Server 2016系列四:Nano Server

    Nano Server是一个轻量级安装包,体积比传统的Windows Server部署小93%。虽然体积小,但能够给企业提供巨大的利益。本期将介绍Nano Server的好处,如何部署Nano Server,以及与Server Core的区别。

  • Windows Server 2016系列三:虚拟化

    在《Windows Server 2016系列一:关键变化》中,我们对Windows Server 2016的新特性已经有所了解。对于决定升级到Windows Server 2016的组织,《Windows Server 2016系列二:升级》必不可少。Windows Server 2016在虚拟化方面提供了首次登陆的容器和Hyper-V更新。容器是虚拟化的未来发展方式——应用程序和服务在孤立的环境中运行,不会影响到系统。Windows Server 2016还为Hyper-V带来了显著的安全提升。

  • Windows Server 2016系列二:升级

    随着发布时间临近,越来越多的企业对Windows Server 2016升级跃跃欲试。新版Windows Server确实带来了不少优势,我们从《Windows Server 2016系列一:关键变化》中已经有所了解。但是迁移服务器操作系统并不是一件轻而易举的事。Windows Server 2016升级做哪些准备?你的IT人员是否具备相关的专业知识或者时间来处理Windows Server 2016升级任务呢?或者是应该外包给专业顾问?

  • Windows Server 2016系列一:关键变化

    随着Windows Server 2016正式发布的日益临近,越来越多企业开始考虑挑战到新的服务器操作系统平台。无论你是持观望态度还是决定部署新的服务器操作系统,本指南共分四个系列,带你由浅入深,从全面了解到最终掌握Windows Server 2016。