用户感言:Linux不适合做常用桌面系统

日期:2013-2-1来源:比特网

Unix   Linux   Linux桌面   

  我是一个典型的OS爱好者,自己从接触电脑的那一天,就对OS有着很深的热爱,自己从DOS到后来的Windows各个版本(主要还是混迹在Server板)。还有OSX,现在自己的主系统是公司的XP和自己的Lion,怎么说呢。

  大学时候自己喜欢搞Unix,一个太原理工的哥们算是我的领路人吧,他介绍给我Unixware和FreeBSD,自此之后我就热爱上了Unix,那时候还不知道Unix和Linux的区别,只是觉得都是一样的命令行,功能都很有意思。那个时候Redhat还是很流行,从7.2到后来的9.我都用过了。好像现在国内还有Redhat9的教材和视频吧,估计是小红帽的形象深入人心。Linux桌面系统我第一次装在电脑上还是一个共享的磁盘,多系统启动界面,第一次用的时候找不到我的硬盘里面的盘符,我自己也觉得一头雾水,后来自己慢慢看书,慢慢了解也算对这个系统有了一个大概的认识。再后来自己喜欢用FreeBSD,喜欢BSD的简洁,安装盘很小,很简单,装软件只要连上网就行了,不过那时候在教育网里面,网络条件很差的,所以就只能用清华的源。清华的源有时候更新不是很及时,装软件就会有各种问题。自己也在解决问题的过程中一点一点成长起来了。这些都是题外话了 ,还是说说正题吧,Linux不适合做桌面系统。尤其是工作的桌面系统,如果你是一个IT专家可以略过这篇文章。我简单列举几条。

  1.发行版类太多了,多到你自己都会觉得这个系统真的是扩展性太好了,不过这么多的发行版类也让新手迷惑,我自己应该用什么啊。

  2.坑爹的软件安装,同样是Linux却有好几种软件包,好几种软件安装方法,让新手到底怎么安装软件,我自己是一个标准控,什么都没有标准那岂不是要烦死,装个软件都需要选选什么格式的文件,我不想浪费时间,这点好像Ubuntu做得还可以,通过软件中心安装软件,也算是方便了,可是换了Ubuntu以外的系统,岂不是都不知道自己应该怎么安装软件了。想想啊 ,你们都是Linux居然软件包的格式都不能同意,这能算是一个合格的人机交互很好的系统么。我觉得不太可能。

  3.配置文件不统一需要说明的是我用过的Linux不是很多。但是Redhat和Debian貌似就是不一样的。让我恨烦恼。不过这不能算是一个大缺点,毕竟NT和XP还不一样,我只是觉得如果能统一一下那是相当好的。

  4.问题出现会很怪异,没有像样的官方支持,安装软件会出现各种问题,各种库都有可能出现问题。依赖关系是让人头疼的

  5.话说Linux是以简洁着称,但是适合个人用户的系统预装了很多东西,把一个系统又变得不是那么简洁了我想删掉Office系列,提示我好多包都有依赖关系,不能删掉啊。你说烦不烦,如果你只是把依赖的包留下其它都删掉呢…

  6.现在都是融合时代了。Windows融合,OSX融合,自家的个人电脑系统和手持设备系统都在向大融合方向发展。反过来看Linux没有像样的厂家可以肩负起这个责任,让便携设备和PC进行有效融合。脱离实际的自有理想不会有光明前景,因为各家的利益出发点不同,没有贯彻始终的整合者,就不会有革命性的发展,

  说了这么多,是我自己之一己所想,不是很到位,因为我不是专业的写手,我只是从一个用户的角度去想,去说,我喜欢OSX胜于Windows胜于FreeBSD胜于Linux.

  希望Linux能发展好,但是我还是觉得FreeBSD失去了宝贵的时间而让Linux大行其道,结果是造成OS体系中出现了很乱的现象是一个遗憾吧。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

其它Linux服务器发行套件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业终端数据安全管理指南

    随着各种移动设备进入企业的办公网络,安全性成为企业管理员担忧的重点问题,这涉及到终端安全及保存在终端上的数据的安全。有专家认为,企业移动安全的关注点需要从设备转移到数据上面,本期技术手册主要为大家分享如何保护企业终端包括移动设备上面的数据。

  • Windows Server 2016系列三:虚拟化

    在《Windows Server 2016系列一:关键变化》中,我们对Windows Server 2016的新特性已经有所了解。对于决定升级到Windows Server 2016的组织,《Windows Server 2016系列二:升级》必不可少。Windows Server 2016在虚拟化方面提供了首次登陆的容器和Hyper-V更新。容器是虚拟化的未来发展方式——应用程序和服务在孤立的环境中运行,不会影响到系统。Windows Server 2016还为Hyper-V带来了显著的安全提升。

  • ESX与ESXi安全管理

    ESX是性能比较稳定的虚拟化产品,但是也存在一些安全漏洞。ESXi是VMware免费嵌入式hypervisor,它也存在安全缺陷。对于这两款产品,我们该如何安全地管理它们?本指南将从网络和管理方面入手,提供一些实用技巧。

  • 如何获得最佳Windows管理员职位

    从最佳阅读书籍到面试准备,本期技术手册提供的五个职业技巧将帮助当前和未来的IT人员加强他们的工作技能,并且帮助他们在拥挤的Windows管理员职场有一席之地。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算