用户感言:Linux不适合做常用桌面系统

日期:2013-2-1来源:比特网

Unix   Linux   Linux桌面   

  我是一个典型的OS爱好者,自己从接触电脑的那一天,就对OS有着很深的热爱,自己从DOS到后来的Windows各个版本(主要还是混迹在Server板)。还有OSX,现在自己的主系统是公司的XP和自己的Lion,怎么说呢。

  大学时候自己喜欢搞Unix,一个太原理工的哥们算是我的领路人吧,他介绍给我Unixware和FreeBSD,自此之后我就热爱上了Unix,那时候还不知道Unix和Linux的区别,只是觉得都是一样的命令行,功能都很有意思。那个时候Redhat还是很流行,从7.2到后来的9.我都用过了。好像现在国内还有Redhat9的教材和视频吧,估计是小红帽的形象深入人心。Linux桌面系统我第一次装在电脑上还是一个共享的磁盘,多系统启动界面,第一次用的时候找不到我的硬盘里面的盘符,我自己也觉得一头雾水,后来自己慢慢看书,慢慢了解也算对这个系统有了一个大概的认识。再后来自己喜欢用FreeBSD,喜欢BSD的简洁,安装盘很小,很简单,装软件只要连上网就行了,不过那时候在教育网里面,网络条件很差的,所以就只能用清华的源。清华的源有时候更新不是很及时,装软件就会有各种问题。自己也在解决问题的过程中一点一点成长起来了。这些都是题外话了 ,还是说说正题吧,Linux不适合做桌面系统。尤其是工作的桌面系统,如果你是一个IT专家可以略过这篇文章。我简单列举几条。

  1.发行版类太多了,多到你自己都会觉得这个系统真的是扩展性太好了,不过这么多的发行版类也让新手迷惑,我自己应该用什么啊。

  2.坑爹的软件安装,同样是Linux却有好几种软件包,好几种软件安装方法,让新手到底怎么安装软件,我自己是一个标准控,什么都没有标准那岂不是要烦死,装个软件都需要选选什么格式的文件,我不想浪费时间,这点好像Ubuntu做得还可以,通过软件中心安装软件,也算是方便了,可是换了Ubuntu以外的系统,岂不是都不知道自己应该怎么安装软件了。想想啊 ,你们都是Linux居然软件包的格式都不能同意,这能算是一个合格的人机交互很好的系统么。我觉得不太可能。

  3.配置文件不统一需要说明的是我用过的Linux不是很多。但是Redhat和Debian貌似就是不一样的。让我恨烦恼。不过这不能算是一个大缺点,毕竟NT和XP还不一样,我只是觉得如果能统一一下那是相当好的。

  4.问题出现会很怪异,没有像样的官方支持,安装软件会出现各种问题,各种库都有可能出现问题。依赖关系是让人头疼的

  5.话说Linux是以简洁着称,但是适合个人用户的系统预装了很多东西,把一个系统又变得不是那么简洁了我想删掉Office系列,提示我好多包都有依赖关系,不能删掉啊。你说烦不烦,如果你只是把依赖的包留下其它都删掉呢…

  6.现在都是融合时代了。Windows融合,OSX融合,自家的个人电脑系统和手持设备系统都在向大融合方向发展。反过来看Linux没有像样的厂家可以肩负起这个责任,让便携设备和PC进行有效融合。脱离实际的自有理想不会有光明前景,因为各家的利益出发点不同,没有贯彻始终的整合者,就不会有革命性的发展,

  说了这么多,是我自己之一己所想,不是很到位,因为我不是专业的写手,我只是从一个用户的角度去想,去说,我喜欢OSX胜于Windows胜于FreeBSD胜于Linux.

  希望Linux能发展好,但是我还是觉得FreeBSD失去了宝贵的时间而让Linux大行其道,结果是造成OS体系中出现了很乱的现象是一个遗憾吧。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

其它Linux服务器发行套件>更多

  • 给Linux新手的一点建议

    我刚开始接触Linux不就,希望以后能找到一份Linux相关的工作。现在,我应该做些什么呢?

  • Fedora 21带给开源云六个新事物

    2014年最后一个月,Fedora 21正式发布,着实带来了一些惊喜。这里我们来看看Fedora 21为开源云带来了哪六个新事物。

  • 惊喜无限 最新Fedora 21正式版开始支持下载

    最新的Fedora 21终于正式发布了,虽然比预期晚了几个星期,但带来了不小的惊喜。这次发布,Fedora 21包含三个主要版本:工作站、云、服务器。

  • 支持Docker 1.0 CoreOS挑战红帽

    红帽最近发布了RHEL 7,该最新企业级OS与Docker的紧密集成是最大亮点之一。红帽对Docker的大力支持大家有目共睹,但很快就遇到了对手。

相关推荐

技术手册>更多

  • 学习使用PowerConvert

    Novell推出PlateSpin PowerConvert Version 7.0版本,新增备份与恢复功能,并扩充对多重平台的支持。那么如何安装PlateSpin PowerConvert?如何在具体环境中使用迁移和恢复功能?

  • 活动目录部署与管理

    一提起活动目录,即使最有经验的管理员也不禁心中发怵。今年年初我们的《活动目录深度管理教程》技术手册中,收录了2011年Windows专家们对活动目录使用的心得与体验,很受用户们的喜爱。为了让大家及时利用好这一工具,这里我们奉上今年最受欢迎的活动目录部署与管理技巧。包括防止用户数泄漏、测试工具兼容性时应该注意的事项以及配置组策略时最有用的命令等等。

  • Hyper-V副本使用指南

    Hyper-V副本是Hyper-V 3.0中的一个免费灾难恢复工具,也是最有前景的新功能之一。本期技术手册主要介绍什么是Hyper-V副本,如何使用Hyper-V副本以及在使用过程中如何处理网络、存储等相关问题。

  • Windows Server 2012 R2功能技巧探究

    微软最新的Windows服务器操作系统深受企业喜爱,因为Windows Server 2012 R2较上一版本新增了改进和全新功能,强化了系统在安全、网络和存储方面的性能。本期技术手册带大家探秘Windows Server 2012 R2在这些方面的功能,涉及系统健康报告、NIC组合以及回写高速缓存等技巧。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算