Unix世界的霸主:Sun、IBM和惠普三足鼎立

日期:2012-12-31来源:中关村在线

Unix   

  在当今电脑水平发达的时代,操作系统的竞争无疑是巨大的。在我们知道的几个大的操作系统中,Unix操作系统是很有实力的。但是应对时间的变化,竞争的强烈。对手的逐渐增多与成长,Unix操作系统该如何呢?我们在这里就来看看业内人士的分析。

  据业界分析人士称,尽管Unix操作系统市场正在萎缩,但通过在最近几周不断推出新的产品,各大厂商都放出了浑身解数来保持自己现有的客户,并吸引新客户的加盟。

  在IBM公司网站的右上角有一个显眼的链接,其内容为一个由Solaris向AIX移植的计划。IBM公司用了数百个网页来描述Solaris、AIX之间在技术方面的差别,以试图说明为什么在经济不景气的大环境下这样的移植是有意义的。这些网页称,目前,许多Solaris用户都在考虑它们的选择。它们在想,“我还有必要将自己的命运拴在一种不能与时代同步发展的专有架构上吗?”“我会转向其它Unix厂商吗?”

  Solaris用户的这种担心是IBM和Sun之间针锋相对的对峙的结果。SCO集团对IBM公司和Linux的攻击使Sun公司在打击竞争对手方面有了更大的余地。上个月,Sun公司启动了一项计划,向担心SCO集团法律行动的AIX用户提供“帮助”。Sun公司称,它向进退维谷的AIX用户提供了解决方案。Sun公司将向AIX的客户提供向Solaris移植的帮助,甚至愿意向使用IBM公司产品的客户提供折扣。

  但仅仅把AIX用户移植到Solaris平台对于Sun公司而言是不够的,它还将在7月21日启动一项旨在争取惠普公司的Tru64用户倒戈的计划。针对IBM公司和惠普公司的这二个计划的细节是相同的。

  惠普公司当然不会坐视不理,它也推出了自己的移植计划。放弃PA-RISC和Alpha平台的用户可以转向基于Itanium系列芯片的平台,但这要求用户改编大量的代码。惠普公司称,它正在将Tru64操作系统优异的机群技术和文件系统技术向HP-UX进行移植,使其Itanium系统的用户能够享受到最棒的Unix操作系统。

  另外,它也有针对IBM和Sun二家公司的移植计划,它不想在这次市场混战中丢城失地。惠普公司的一名发言人称,我们的类似计划取得了相当成功,尽管我们在坚定不移地执行这些计划,但并没有大肆宣传。

  分析人士称,所有这些移植计划只不过是一场公关战,很少有企业会进行大规模移植,尤其是在目前经济不景气的大环境下。

  有迹象表明,Unix操作系统用户正在将一些应用移植到Linux平台上,在戴尔等厂商的助力下,微软公司也对Unix用户有一定的吸引力。但是,IBM、Sun和惠普之间上演的三国演义说明Unix操作系统还有生命力,它每年数以百亿美元计的市场规模仍然对IT厂商有巨大的吸引力。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

HP-UX/Integrity>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • VMware vs.ESX Server

    我们将比较VMware的两大主要平台:免费的VMware Server和昂贵的ESX Server。在本手册中,还将了解这两个平台最新版本的功能和特点,并解决一些实际问题。

  • Azure进阶教程

    微软从未放松其云战略脚步,作为其云计算平台,Azure今年已增加了众多更新,受人瞩目。本期技术手册将深入介绍Azure更多相关知识,涉及Azure新功能、Azure监控与管理,以及Azure的安全措施等等。

  • 企业终端数据安全管理指南

    随着各种移动设备进入企业的办公网络,安全性成为企业管理员担忧的重点问题,这涉及到终端安全及保存在终端上的数据的安全。有专家认为,企业移动安全的关注点需要从设备转移到数据上面,本期技术手册主要为大家分享如何保护企业终端包括移动设备上面的数据。

  • Windows Server 2016系列三:虚拟化

    在《Windows Server 2016系列一:关键变化》中,我们对Windows Server 2016的新特性已经有所了解。对于决定升级到Windows Server 2016的组织,《Windows Server 2016系列二:升级》必不可少。Windows Server 2016在虚拟化方面提供了首次登陆的容器和Hyper-V更新。容器是虚拟化的未来发展方式——应用程序和服务在孤立的环境中运行,不会影响到系统。Windows Server 2016还为Hyper-V带来了显著的安全提升。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算